ПАСТЕРЕЛЛЕЗ КРС

Пастереллез крупного рогатого скота, вызванный Mannheimia haemolytica

Пастереллез — высококонтагиозная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая бактериями видов Pasteurella multocida и Mannheimia haemolytica (ранее называлась Pasteurella haemolytica).

Впервые пастереллез у крупного рогатого скота описал Болингер в 1878 году, возбудитель был выделен в 1885 году. Свое название эта бактерия получила в честь знаменитого ученого Луи Пастера.

Вначале считалось, что у каждого вида животных пастереллез вызывается собственными видами пастерелл, однако в 1939 году было доказано, что это заблуждение и возбудитель один — Pasteurella multocida. А позже было доказано, что для крупного рогатого скота и овец существует еще один возбудитель — Mannheimia haemolytica, которая вызывает пастерелло-подобную болезнь с симптомами поражения органов дыхания, сейчас данное заболевание также называется манхеймиоз.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
Источник заражения — больные и переболевшие животные. При этом носителями возбудителя могут быть и здоровые животные, что может быть причиной спонтанных вспышек заболевания в благополучных хозяйствах.

Возбудитель Mannheimia haemolytica поражает как правило жвачных животных — крупный рогатый скот и овец и протекает с симптомами поражения легких. 

Наиболее подвержен заболеванию молодняк крупного рогатого скота после отъема в осенне-зимний период.

Как правило, пастереллез, вызванный Mannheimia haemolytica возникает на фоне первичной вирусной или бактериальной инфекции, которые подавляют антимикробные свойства слизистой респираторных органов, что ведет к активизации роста и размножения Mannheimia haemolytica.

Большую роль в возникновении вспышек пастереллеза, вызванного Mannheimia haemolytica и Pasteurella multocida играют микоплазмы. Микоплазмы провоцируют воспаление легких и увеличивают восприимчивость к пастереллам.

Как правило, вспышки заболевания фиксируются в холодное время года.
Заражение может происходить самыми разными путями: воздушно-капельным, алиментарным через инвентарь, корм.  Кроме того, многими исследователями отмечено, что стресс при перевозке крупного рогатого скота нередко провоцирует вспышку заболевания, вызванного Mannheimia haemolytica. Поэтому это заболевание еще могут называть «транспортной лихорадкой».

СИМПТОМЫ
Как правило, клинические проявления болезни проходят в три фазы.
1 ФАЗА — наблюдается повышение температуры тела до 40-41ºС, появляется вялость, снижается аппетит. Наблюдаются серозные истечения из носа, глаз, кашель, усиливающийся при физической нагрузке.
2 ФАЗА — из-за развития фибринозной бронхопневмонии наблюдаются кашель, симптомы дыхательной недостаточности: учащенное дыхание, брюшной тип дыхания, одышка, цианоз слизистых. При аускультации — везикулярные и бронхиальные влажные хрипы. У животных отмечается вялость, отказ от корма, и, как следствие, потеря веса. Также может наблюдаться диарея.
3 ФАЗА — развивается сепсис, что приводит к гибели животного, либо заболевание принимает хроническое течение.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Основа профилактики — вакцинация крупного рогатого скота против пастереллеза, вызванного Pasteurella multocida и Mannheimia haemolytica. Кроме того, необходимо уделить внимание снижению уровня стресс-факторов.

Для лечения пастереллеза используются антибактериальные препараты, при этом преимущество следует отдавать препаратам с широким спектром действия, действующих как на различные виды пастерелл, в том числе на Mannheimia haemolytica и Pasteurella multocida, так и на бесклеточных возбудителей — микоплазм — провокаторов бронхолегочных заболеваний. Так, высокой эффективностью обладают препараты на основе марбофлоксацина (ссылка на Марбофлоцин) и флорфеникола (ссылка на Респол). Высокий результат дает превентивное введение антибактериального препарата на основе тулатромицина (ссылка на Тилтран).