КОЛИБАКТЕРИОЗ ТЕЛЯТ

Колибактериоз телят — широко распространенное инфекционное заболевание молодняка в возрасте 1-5 дней, возбудителем является Escherichia coli. Колибактериоз проявляется   которого которое проявляется то инфекционное заболевание телят, которое сопровождается выраженной диареей, обезвоживанием организма, признаками тяжелой интоксикации, наличием в крови гноеродных микроорганизмов и их токсинов без образования гнойников в органах и тканях, апатией и высокой летальностью. Болезнь протекает в виде вспышки, привязанной к определённой местности. Имеет широкое распространение. При отсутствии правильного лечения смертность достигает 90% и более.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
Возбудитель колибактериоза — кишечная палочка Escherichia coli. Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 1-2 дней. Заболевание поражает телят в возрасте 1-5 дней, при этом могут встречаться рецидивы на 6-10 день.  Заражение происходит алиментарным или респираторным путем, также возможно и внутриутробное заражение. Быстрому заражению новорожденных телят энтеротоксигенными E. coli способствуют 3 фактора: низкая кислотность среды сычуга, замедленная перистальтика кишечника, отсутствие в кишечнике молочнокислых бактерий.

СИМПТОМЫ
Наиболее часто в хозяйствах встречается энтеротоксическая форма колибактериоза, которая проявляется диареей, потерей аппетита, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием. Температура тела в начале заболевания повышается на 1-2 ºС, с нарастанием водянистой диареи температура тела, напротив, снижается до 36 ºС. Кал жидкий, водянистый, с примесью хлопьев непереваренного казеина, цвет зеленоватый, зловонный, анальное отверстие раздражено. У заболевших телят быстро наступает интоксикация и дегидратация, западают глазные яблоки, дыхание поверхностное, пульс слабый, учащенный, общая депрессия. Без надлежащего лечения гибель наступает в течение 2-4 дней.

При биохимическом анализе крови отмечается снижение концентраций хлора, натрия, фосфора и азота, возникает нарушение водно-электролитного обмена и щелочного баланса крови.

ДИАГНОЗ
Ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных, лабораторных исследований патологического материала. Диагноз считают установленным, если выделили энтеропатогенную E. сoli.

Дифференциальная диагностика необходимо дифференцировать от токсической диспепсии, сальмонеллеза, клостридиоза (анаэробной энтеротоксемии) и неонатальных вирусной диареи.

ЛЕЧЕНИЕ
При появлении первых симптомов лечение нужно начать незамедлительно, изолировав телят в специальные боксы и заменив дачу молока выпойкой растворов, содержащих электролиты. Для лечения больных телят в обязательном порядке назначают антибактериальные препараты, например, МАРБОФЛОЦИН® 10% — современный антибактериальный препарат на основе марбофлоксацина — фторхинолона последнего поколения, созданного специально для ветеринарии. Важными преимуществами МАРБОФЛОЦИН® 10% является быстрое действие. Высокая эффективность и способность преодолевать резистентность к другим, ранее используемым антибиотикам. Необходимо помнить, что значительная часть животных гибнет от обезвоживания и интоксикации. Поэтому в тяжелых случаях показано внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида с глюкозой, раствора Рингера-Локка. Также рекомендуется введение раствора новокаина внутрибрюшинно, лечебный эффект при этом способе применения новокаина связан с непосредственным влиянием его на рецепторы серозных покровов кишечника, желудка, солнечное и брыжеечное нервные сплетения (рефлекторное действие) и общим резорбтивным действием.

ПРОФИЛАКТИКА
Вакцинация новорожденных телят от колибактериоза не эффективна, так как организм в неонатальном периоде еще не способен в достаточном количестве вырабатывать антитела для собственной защиты и задействовать другие звенья иммунной системы. Поэтому важным фактором борьбы с колибактериозом является своевременная вакцинация коров и нетелей и выпойка теленку в первые 1-2 часа жизни молозива, содержащего достаточное количество иммуноглобулинов.

Особое внимание следует уделять содержанию и кормлению новорожденных телят: соблюдать принцип «все занято — все свободно», помещать молодняк в чистые и обработанные клетки, вовремя проводить дезинфекцию помещения и оборудования, предметов ухода за животными.