ДИКТИОКАУЛЕЗ КРС

Диктиокаулез — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, это гельминтозное заболевание КРС, вызываемое нематодами рода Dictyocaulus.  Эти нематоды паразитируют в разветвленных ходах бронхов, раздражая их и вызывая у животного сильный кашель, который часто принимают за симптом инфекционного бронхита или бронхопневмонии. Способствуют заболеванию диктиокаулезом скученное содержание, выпас в низинах, на заболоченных пастбищах. В средней полосе России сезон заболевания длится все лето, особенно выражена клиническая картина становится осень.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — Dictyocaulus viviparus.
Наиболее чувствительны к возбудителю телята первого и второго года жизни. Изначально личинки Dictyocaulus попадают в организм животного вместе с травой или едой, далее мигрируют в бронхи, где развиваются во взрослую форму, раздражая слизистую бронхов и вызывая рефлекторный кашель. Нематоды травмируют ткани бронхов, что способствует росту патогенной и условно патогенной микрофлоры, развивается бронхопневмония, пневмония, резко снижается резистентность организма. Во время кашля с мокротой яйца нематод попадают обратно в ротовую полость, а затем в кишечник, где из яиц вылупляются личинки 1-й стадии, которые с фекалиями больного животного выделяются в окружающую среду. При диктиокаулезе крупного рогатого скота гельминты сохраняют жизнеспособность до 18 месяцев.

СИМПТОМЫ
Наиболее ярко клиническая картина проявляется у телят до восьмимесячного возраста. Взрослый скот чаще болеет бессимптомно. У телят наблюдают постепенную потерю массы тела, общее угнетение, диарею, повышение температуры до 40,0–40,5°С, приступы сухого кашля, усиливающегося после физической нагрузки и в ночное время. Дыхание затрудненное, учащенное, наблюдаются серозно-слизистые, слизисто-гнойные истечения из носа. При аускультации легких слышны влажные и сухие хрипы. При перкуссии выявляют участки притупления. Слизистые оболочки при осмотре анемические. Могут также наблюдаться отеки в зоне подчелюстного пространства, подгрудка и на конечностях в следствие интоксикации и нарушения обмена веществ.

ДИАГНОЗ
Ставится на основании клинических признаков и данных копрологического исследования. При вскрытии больных животных нередко обнаруживают нематод в бронхах и легких.

diktiokaulez_03

ЛЕЧЕНИЕ
На современном этапе развития противопаразитарная терапия диктиокаулеза очень простая, с этой целью назначают инъекции ДЕКТОПРОпротивопаразитарный препарат широкого спектра действия, с длительной защитой от реинвазий.  

ПРОФИЛАКТИКА
Перед выгоном на пастбище и постановкой в стойло скот необходимо обрабатывать противопаразитарными препаратами широкого спектра действия, например: ДЕКТОПРО, которые не только эффективно борется с паразитами, но и обеспечивает длительную защиту от реинвазии (повторного заражения) на протяжении 28 дней.

Необходимо следить за санитарным состоянием мест выпаса и выгула скота, избегать выпаса скота на заболоченных участках, строго соблюдать правила проведения профилактического карантина для вновь прибывших телят — проводить копрологические исследования и профилактическую дегельминтизацию и только после этих мероприятий и отрицательных результатов позволять перемещение.