РОЖА СВИНЕЙ

Рожа свиней — широко распространённая инфекционная болезнь свиней, сопровождающаяся септицимией и кожными высыпаниями в виде паппул, сыпи и т.п.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Возбудители рожи свиней — бактерии Erysipelothrix rhusiopathiae и Erysipelotrix tonsillarum, относящиеся к подсемейству  Salmoninae. Заражению подвержены в основном поросята в возрасте 3-6 месяцев, при этом вспышки заболевания фиксируются чаще в теплый период. Поросята в первые недели жизни заболеванию практически не подвержены из-за колострального иммунитета. Свиньи старше 3 лет болеют крайне редко.

Источник возбудителя – больные животные, которые во время болезни с мочой и калом выделяют большое количество бактерий. Возбудитель попадает в организм свиней кормовым, трансмиссивным и контактным путями.

СИМПТОМЫ
Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. Рожа может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической форме, это зависит как от вирулентности возбудителя, так и от условий кормления и содержания животных.

Молниеносное течение (белая рожа) — встречается редко. Свое название «белая» данная форма получила за то, что из-за молниеносного течения характерные красно-синюшные пятна на коше не успевают появится. Как правило, болеют подсвинки 7-10 месяцев. Характерных симптомов у данной формы нет: у животных резко поднимается температура, нарастает слабость, апатия, отказ от корма, появляются судороги, стремительно прогрессирует сердечная недостаточность. Смерть наступает в течение нескольких часов. Для подтверждения диагноза необходимы бактериологические исследования.

Острое течение (септическая форма). Характеризуется повышением температуры до 42 ºC и выше, ознобом и дрожью, воспалением конъюнктивы, запорами, иногда рвотой. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, отмечается слабость задних конечностей, походка напряженная (как на ходулях), присутствует шаткость движений. На 1-2-й день на коже в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. Могут появляться пузыри с водянистой жидкостью, которые лопаются и образуют струпья красно-бурого цвета. При отсутствии адекватного лечения животные погибают на 3-5 день болезни.

Подострое течение (крапивница). Протекает легче, чем предыдущие, характеризуется повышением температуры до 40-40,5 ºС, вялостью, отказом от корма. Через 1-2 дня после начала болезни на коже в области спины, боков появляются припухлости розового, затем темно-красного или красно-фиолетового цвета. Впоследствии на месте припухлостей могут появляться струпья и рубцы. Как правило, данная форма длится 10-12 дней и заканчивается выздоровлением.

Хроническое течение. Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, при этой форме поражаются суставы, клапаны сердца, иногда наблюдаются участки омертвевшей кожи на спине, боках. Свиньи становятся вялыми, апатичными, у них развивается сердечная недостаточность.

ДИАГНОСТИКА
Диагноз устанавливают комплексно на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и бактериологического исследования.

Рожу свиней необходимо дифференцировать от сибирской язвы, пастереллеза, классической чумы свиней.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики рожи свиней необходимо вакцинировать животных, предпочтение следует отдавать ассоциированным вакцинам с оптимальным соотношением антигенов в препарате.

Для лечения наилучший результат отмечается при применении гиперимунной сыворотки и антибактериальных препаратов, например, Марбофлоксацина 10%, в состав которого входит марбофлоксацин – фторхинолон последнего поколения. Разработанный специально для ветеринарии.

В борьбе с рожей свиней важно соблюдать санитарные правила при содержании животных, создать оптимальные условия температуры и влажности, не допускать тепловых стрессов, проводить плановые мероприятия по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых, систематически вакцинировать всё поголовье свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления лета, а у подрастающий молодняк — в любое время года, использовать для профилактики гипериммунную сыворотку, полученную от животных-продуцентов.