ПАСТЕРЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ

Пастереллез свиней или геморрагическая септицемия — это инфекционная болезнь, характеризующееся септическими явлениями и поражениями органов дыхания. Заболевание вызывается условно-патогенным микроорганизмом Pasterella multocida.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Pasterella multocida
постоянно обитает в организме на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Различают первичный и вторичный пастереллез. В первом случае развитие заболевание связано с проникновением в организм высоковирулентного патогена, вторичный пастереллез развивается в случае активизации пастерелл, персистирующих в верхних дыхательных путях, при снижении резистентности свиней под влиянием неудовлетворительных условий содержания и кормления, сильного переохлаждения, стресса.

После заражения пастереллы активно размножаются, продуцируя в огромном количестве токсины, вызывая гиперемию и отек легких, крупозную пневмонию. В результате действия токсинов подавляется фагоцитоз, повышается проницаемость слизистой сосудов и массово повреждаются капилляры, в результате пастереллы проникают в кровеносное русло и распространяются по всему организму, возникает септицемия, геморрагический диатез, отеки подкожной клетчатки. Чем выше вирулентность возбудителя, тем быстрее развивается септицемия.

Наиболее восприимчивы к заболеванию поросята-отъемыши, животные на откорме.

СИМПТОМЫ
Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Пастереллез может протекать в сверхострой, острой, подострой и хронической форме.

При сверхострой форме у животных резко поднимается температура на 1-2º С, быстро нарастает слабость и апатия, сердечная недостаточность, возникает затрудненное дыхание, цианоз слизистых, отеки в области шеи. Смерть наступает в течение 1-2 дней.

При острой форме температура повышается до 40,5-41 ºС, у животных развивается апатия, отказ от корма.  В результате поражения легких у животных возникает кашель, одышка, цианоз кожи, который особенно заметен на брюхе, ушах, пятачке, отек подчелюстного пространства, конечностей. Смертность при острой форме также высока и может достигать 40% в течение 3-8 дней.

Подострая форма по клинической симптоматике схожа с острой, характерные симптомы: повышение температуры тела, озноб, нарушение дефекации, кашель, одышка, цианоз слизистых.

Хроническая форма пастереллеза встречается редко, основными симптомами ее являются истощение, слабость, хроническая пневмония.

ДИАГНОЗ
Диагноз устанавливают комплексно на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований, с выделением возбудителя бактериологическими методами и подтверждением его вирулентности для лабораторных животных.  

Необходимо дифференцировать от чумы свиней, рожи свиней, сальмонеллёз, сибирскую язву, гемофилёз, актинобациллезную плевропневмонмию.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Для предупреждения распространения пастереллеза большое значение имеют общие меры профилактики: полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил, профилактическое карантинирование поступающего поголовья.

При вакцинации животных от пастереллеза необходимо подбирать вакцины так, чтобы их в состав входили те же серотипы возбудителя, которые циркулируют в хозяйстве. При этом, если пастереллез протекает как вторичная инфекция, вакцинация не всегда дает ожидаемый результат, в этом случае необходимо бороться с основным возбудителем.

Для лечения пастереллеза хорошо зарекомендовало себя одновременное применение специфической гипериммунной противопастереллёзной сыворотки с пролонгированными антибиотиками широкого спектра действия, например, Респолом.

Флорфеникол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении аэробных и анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе в отношении Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Mannheimia haemolitica, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus sius, Streptococcus pneumoniae, Fusobacterium necrophorum, Moraxella bovis, Klebsiella pneumoniae, Micrococcus spp.

После введения Респола терапевтической концентрации антибиотика в тканях сохраняются не менее 48 часов.