НЕОАСКАРИДОЗ ТЕЛЯТ

Неоаскаридоз — паразитарное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое нематодой Neoascаris vitulorum. Болеют преимущественно телята в возрасте от 2 недель до 4 месяцев.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Неоаскаридоз широко распространен в регионах России, близких по климату Среднему Поволжью. По научным данным неоаскаридоз выявляется в 30-35% хозяйств Татарстана, Башкирии, Краснодарского края. Заражение происходит на протяжении всего года, однако пик заражаемости приходится на период с мая по сентябрь.

ВОЗБУДИТЕЛЬ
Нематода Neoascaris vitulorum относится к семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Это крупные нематоды, длиной от 11 до 30 см, желто-белого цвета. Локализуется преимущественно в тонком кишечнике. Продолжительность жизни гельминта — 3-4 месяца.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Источником инвазии являются — телята до 4-месячного возраста и инвазированные стельные коровы. Максимум экстенсивности отмечается у телят в возрасте 1-2 месяцев, чаще телята заболевают неоаскаридозом весной и осенью. К четырехмесячному возрасту у телят происходит самоотхождение неоаскарид под влиянием быстро развивающегося возрастного иммунитета.

Путь заражения для взрослого животного — алиментарный. У больного животного яйца гельминта выделяются наружу с фекалиями. Животные заражаются, проглатывая яйца с водой или кормом. В желудочно-кишечном тракте из яиц появляются личинки, цикл развития которых проходит по аскаридному типу.

Основной путь заражения телят — внутриутробный, через плацентарный барьер. В организме стельной коровы личинки мигрируют по кровеносной системе, дважды линяют, попадают в капиллярную систему матки и через плаценту проникают в околоплодную жидкость. Плод заражается на последних неделях стельности, заглатывая личинки с плодными водами.  

Кроме того, мигрируя по кровеносной системе личинки через сосуды вымени могут проникать ткани вымени и выделяться с молоком дойных коров.

Neoascaris vitulorum опасен для людей.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Попадая в организм теленка внутриутробно, личинки Neoascaris vitulorum начинают развиваться в кишечнике и через 2-4 недели достигают половой зрелости. У больных наблюдают потерю аппетита, отставание в росте и развитии, понос, реже запор, кислый запах изо рта, вздутие живота, кашель, температура как правило остается в норме. Могут наблюдаться нервные расстройства. У стельных коров могут отмечаться поносы, истощение, аборты.

ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят по результатам гельминтоовоскопии кала, симптомам болезни и по обнаружению в кишечнике неоаскаридий при вскрытии телят.

ЛЕЧЕНИЕ
Одним из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов при неоаскаридозе КРС является ДЕКТОПРО. В его состав входит дорамектин. Дорамектин относится к новому поколению противопаразитарных лекарственных препаратов системного действия класса макроциклических лактонов и обладает широким спектром инсектицидного, нематодоцидного и акарицидного действия.

Курс лечения ДЕКТОПРО — всего 1 инъекция, действие препарата сохраняется на протяжении 28 дней, преодолевает резистентность к ранее используемым противопаразитарным препаратам, в том числе ивермектину.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
Для эффективной борьбы с неоаскаридозом телят рекомендуется регулярная противопаразитарная обработка как взрослого поголовья, так и телят, начиная с 20-дневного возраста.

В обязательном порядке необходимо проводить регулярную очистку и обеззараживание телятников, коровников, выгульных двориков.