МАСТИТ У КОРОВ

Мастит коров — воспаление тканей вымени, приводит к наибольшим проблемам в молочном животноводстве.

Мастит коров как правило протекает в двух формах — субклинической (явные симптомы мастита отсутствуют, молоко органолептически без изменений, однако в нем резко повышается количество соматических клеток) и клинической (присутствуют клинические признаки мастита, молоко изменено визуально). По статистике, субклиническим маститом может переболевать до 25-30% животных в стаде, клинический мастит встречается у 4-6% дойных коров.

ЭТИОЛОГИЯ И ВОЗБУДИТЕЛИ

Мастит — заболевание факторное, т.е. для его возникновения недостаточно одного возбудителя, мастит возникает при воздействии комплекса причин:

возбудитель

состояние животного (стадия лактации, предрасполагающие факторы, например, болезни конечностей, эндометрит, уровень продуктивности и т.д.)

зоогигиенические факторы (состояние доильного оборудования, вакуума в системе, качество обработки вымени перед доением, гигиена доения, например, передой, неправильный запуск).

Возбудителями мастита могут быть более 100 микроорганизмов. При этом все возбудители делятся на 2 категории: контагиозные (инфекционные), т.е. они передаются от инфицированной коровы к здоровой, и возбудители окружающей среды, которые попадают в ткани вымени из вне (подстилка, навоз, пастбище и т.д.).

Контагиозные возбудители мастита
Staphylococcus aureus
• Коагулазонегативные стафилококки
• Streptococcus agalactiae
• Streptococcus dysgalactiae
• Mycoplasma bovis
• Mycoplasma spp.
• Corynebacterium bovis

Возбудители мастита из окружающей среды
Streptococcus uberis
Streptococcus dysgalactiae
Escherichia coli
Klebsiella spp.
Enterococcus spp.
Serratia marcescens
Trueperella pyogenes/P. indolicus
Yeasts
Prototheca spp.
Bacillus spp.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ФОРМЫ МАСТИТА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Колимаститколиморфный мастит, неконтагиозный, вызывается энтеробактериями: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterococcus spp. и др. Чаще встречается в теплое время года с мая по октябрь. Различное течение колимаститов зависит от токсичности штамма возбудителя и резистентности тканей вымени. Наиболее остро протекает колимастит, вызванный E. coli., — с лихорадкой, сильным отеком вымени, молоко изменяется в течение нескольких часов, становится водянистым, с примесью фибриновых сгустков. Встречается и латентная, хроническая форма колимаститов, клинические симптомы при ней отсутствуют, отмечается повышение соматических клеток в молоке.

Мастит, вызываемый стрептококками — в более чем половине случаев такие маститы протекают скрыто, при этом отмечается лишь резкое повышение соматических клеток в молоке (до 1 млн и выше). В 80% случаев клинического острого мастита у больных животных выделяют Streptococcus uberis. Предрасполагающими факторами развития данного вида мастита являются трещины сосков, отсутствие надлежащей обработки вымени перед дойкой. Как правило, маститы, вызываемые стрептококками, возникают в холодное время годы, осенне-зимний период.

Мастит, вызванный коагулазо-негативным Staphylococcus spp. Коагулазо-негативные стафилококки — естественные обитатели кожных покровов сосков вымени. Являются причиной субклинического мастита в начале и конце лактации, а также в сухостойный период. Повышение соматических клеток в молоке не настолько резкое, как при поражении стрептококками.

Мастит, вызванный Staphylococcus aureus — одна из самых серьезных форм мастита, Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению из-за высокой резистентности стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы, а также легкости передачи этого возбудителя от больного животного к здоровому, животные длительно остаются микробоносителями.

Прогноз при лечении стафилококкового мастита неутешителен при сравнении с результатами лечения других форм мастита:

Возбудители мастита/Процент выздоровления

Staphylococcus aureus15-40%

Streptococcus uberis70%

Streptococcus agalactiae80-90%

Streptococcus dysgalactiae80-90%

В виду высокой контагиозности возбудителя и сложности лечения, рекомендуется изолировать и отдельно содержать коров, больных стафилококковым маститом.

ЛЕЧЕНИЕ

В лечении любых форм мастита у коров эффективен современный антибактериальный препарат с периодом ожидания по молоку всего 24 часа МАРБОФЛОЦИН® 10%. В состав препарата входит марбофлоксацин — фторхинолон последнего третьего поколения, созданный специально для ветеринарии. Важным преимуществом МАРБОФЛОЦИН® 10% является его чрезвычайно широкий спектр бактерицидного действия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в т.ч. основных возбудителей мастита. Препарат технологичен, вводится подкожно, внутримышечно, один раз в сутки в дозе для крупного скота 1 мл препарата на 50 кг массы животного, при этом продолжительность курса лечения составляет от 3 до 5 дней. Экспериментально доказано и подтверждено практикой, что терапевтическая эффективность МАРБОФЛОЦИН® 10% при лечении первично диагностированных клинических маститов значительно превосходит терапевтическую эффективность большинства схем, на сегодняшний день используемых в хозяйствах. При этом молоко от коров, пролеченных препаратом МАРБОФЛОЦИН® 10%, можно использовать в пищевых целях уже через 24 часа после последнего введения препарата.