КРИПТОСПОРИДИОЗ ТЕЛЯТ

Криптоспоридиоз телят — недостаточно изученное, но широко распространенное протозойное заболевание млекопитающих, в том числе телят, вызываемое простейшими Criptosporidium parvum и Criptosporidium muris. Криптоспоридиоз является одной из основных причин неонатального гастроэнтерита молодняка. Заболевание регистрируется в любое время года, но пик приходится на зиму и раннюю весну, когда организм телят ослаблен.

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

Возбудитель криптоспоридиоза — простейшие отряда Cocccidia: Criptosporidium parvum и Criptosporidium muris.

Естественным резервуаром криптоспоридиозя являются грызуны, собаки, кошки, птицы, рептилии. У них криптоспоридиозная инвазия протекает без клинических проявлений. У копытных и людей криптопоридиоз протекает с симптомами острого гастроэнтерита.

Цикл развития криптоспоридий состоит из двух стадий — эндогенной и экзогенной. Эндогенная фаза проходит в организме хозяина и включает две стадии: мерогонию (множественное бесполое размножение) и гаметогонию (половой процесс). В результате последней внешнюю среду из организма больных животных выделяются спорулированные ооцисты. Во внешней среде ооцисты криптоспоридий прекрасно сохраняются в жизнеспособном состоянии на протяжении длительного времени.

Заражение происходит алиментарным путем, через предметы ухода, с кормом, при контакте телят друг с другом. Молодняк может заражаться сразу же после рождения, и уже через 3-5 дней у зараженных животных проявляются симптомы заболевания: понос, интоксикация, обезвоживание. Болеют, в основном телята в возрасте от 1 до 3 недель, гибель от заболевания может достигать до 80%. Переболевшие животные могут оставаться носителями криптоспоридий до восьмимесячного возраста. Для взрослых животных данное заболевание неактуально.

Криптоспоридиоз как правило протекает в виде микстинфекции, т.е. смешанной инфекции с несколькими возбудителями.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят комплексно, на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных.  В качестве лабораторной диагностики используют метод нативного мазка из фекалий, при окраске по Цилю-Нильсену ооцисты окрашиваются в красный цвет, а сопутствующая микрофлора – в зеленый. Также очень удобны экспресс-тесты для качественного определения возбудителей диареи КРС.

ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ

Как правило, криптоспоридиоз протекает остро, инкубационный период длится от 3 до 7 дней. После попадания спорулированных ооцист в организм, криптоспоридии продвигаются к кайме клеток слизистой оболочки кишечника, где они начинают размножаться, вызывая отек и воспаление, нарушается моторика кишечника, возникает понос. Слизистая кишечника набухает, происходит атрофия ворсинок и бокаловидных клеток, снижается ферментная активность различных отделов кишечника. В кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления: аммиак, полипептиды, остаточный азот и др., что приводит к размножению гнилостной микрофлоры, нарастают симптомы интоксикации и обезвоживания организма. Из-за обезвоживания уменьшается общая масса крови, нарушение микроциркуляции с развитием застойной гипоксии, что приводит к метаболическому ацидозу. Следствие ацидоза — функциональная недостаточность и морфологические изменения всех органов и систем больного организма.

Основные симптомы:

  • отказ от корма, жажда
  • апатия, больные животные плохо реагируют на внешние раздражители
  • обезвоживание, интоксикация. У больных животных западают глазные яблоки, слизистые бледные, шерсть тусклая
  • тахикардия
  • профузная диарея, может присутствовать слизь, кровь

ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА

Лечение криптоспоридиоза симптоматическое, применяют антидиарейные добавки, средства для восстановления водно-солевого обмена, диетическое кормление.

Специфических средств для лечения криптоспоридиоза нет. Учитывая, что криптоспоридии паразитируют в микроворсинчатом слое кишечного эпителия, противококцидийная терапия, как правило, бывает недостаточно эффективна. Учитывая тот факт, что криптоспоридиоз протекает как правило, в виде смешанной инфекции, антибиотики, например, МАРБОФЛОЦИН® 10%, нередко применяются при терапии данного заболевания.

Для профилактики криптоспоридиоза необходимо проводить тщательную уборку и дезинфекцию помещений, в которых содержаться телята, улучшать условия содержания и кормления сухостойных коров.