Эстроз овец или ложная вертячка — заболевание овец, вызываемое личинками оводов Oestrus ovis отряда двукрылых (Diptera), паразитирующих в носовой полости. Также заражению могут быть подвержены и козы.
ЭТИОЛОГИЯ И ВОЗБУДИТЕЛЬ
Проблема эстроза наиболее актуальна для южных степных и лесостепных районов России, где это заболевание регистрируется повсеместно, наиболее подвержены заражению молодняк текущего и предыдущего годов, больные и ослабленные животные. Взрослые животные, как правило, переносят заболевание легче, так как имеют приобретенный иммунитет.
Начало заражения регистрируется в апреле-мае, а пик заражения приходится на период с июня по август, при этом особенно интенсивный лет оводов наблюдается в солнечную безветренную погоду с 10 до 17 часов. Также при благоприятных погодных условиях возможна и вторая, осенняя, волна заражения в сентябре-октябре.
Заражение происходит следующим образом. Самка овода впрыскивает личинок в носовое отверстие животного, где они начинают развиваться, механически раздражать слизистую оболочку носовой полости, что приводит к ее воспалению. Основными места локализации личинок — это слизистые оболочки носовой полости, лабиринты решетчатой кости, околоносовые придаточные пазухи, полости роговых отростков. При присоединении к воспалительному процессу вторичной микрофлоры возникает тяжелое гнойно-некротическое поражение, затрагивающее носовые пазухи, оболочки головного мозга.
Жизненный цикл оводов происходит в три этапа от личинки до стадии имаго. Период паразитирования в носовых пазухах длительный, до 6-10 месяцев, затем личинки выпадают из носовых пазух в почву, где окукливаются, затем, через 3-4 недели, из них формируется имаго – взрослая особь. За жизнь самка может произвести до 600 личинок.
КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ
Вначале заболевания овцы сильно беспокоятся, отфыркиваются и часто группируются плотнее друг к другу.
У животных наблюдаются серозные прозрачные выделения из ноздрей, которые затем становятся слизисто-гнойными, с прожилками крови. По ходу воспалительного процесса слизистая отекает, и выделения заметно усиливаются, на слизистых образуется корка, которая мешает нормально дышать, поэтому животные сильно сопят. Животные теряют аппетит, беспокоятся, худеют. При поражении оболочек мозга у животных могут наблюдаться нервные явления, например, судороги, ходьба по кругу, парезы и параличи конечностей. Такое течение болезни неблагоприятно, летальный исход наступает в течение 3-5 дней.
ДИАГНОЗ
Диагноз ставят на основании клинической картины, анамнеза и данных диагностической дезинсекции. Суть диагностической дезинсекции состоит в обработке носовой полости инсектицидами, при этом личинки погибают и выпадают по внешнюю среду. Подтвердить и поставить окончательный диагноз можно после вскрытия при обнаружении характерных повреждений или самих личинок. Также в качестве диагностики используется внутрикожная проба. Следует дифференцировать эстроз овец от ценуроза. При ценурозе отсутствуют истечения из носа, а также наблюдается резкое изменение глазного дна.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Для предотвращения заражения необходим регулярный осмотр в весенне-летний период мест содержания животных. Вблизи мест выпаса устанавливают специальные щиты, которые рекомендуется белить и наносить на них один из эффективных инсектицидов. Наиболее эффективной мерой защиты при эстрозе является обработка противопаразитарными препаратами системного пролонгированного действия, например, ДЕКТОПРО.
ДЕКТОПРО обладает широким спектром инсектицидного, нематодоцидного и акарицидного действия и гарантирует надёжную и длительную защиту от заражения на протяжении 28 дней после инъекции.
При эстрозе с лечебной и профилактической целью ДЕКТОПРО овцам применяют однократно внутримышечно в дозе 1 мл/50 кг массы тела. Препарат рекомендуется вводить перед выгоном на пастбище в апреле-мае и для более эффективной защиты повторять инъекцию в августе — начале сентября, т.е. во второй критический период, в который возможно заражение личинками оводов.