ДИСПЕПСИЯ ТЕЛЯТ

Диспепсия — наиболее часто встречающаяся болезнь неонатального периода у телят, характеризующаяся нарушением процессов пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма, отставанием в росте и развитии. Как правило, заболевают телята в первые 2-5 дней жизни, сезонности данное заболевание не имеет, но отмечается, что в конце зимы и начале весны оно протекает наиболее тяжело.

ПРИЧИНЫ ДИСПЕПСИИ

1. Нарушение выпойки молозива.

Молозиво содержит иммуноглобулины, которые, всасываясь в тонком отделе кишечника в первые 72 часа жизни, способствуют формированию иммунитета у новорожденного теленка. Первую порцию молозива теленок должен получить в первые два часа после рождения, так как именно в этот период эпителий кишечника способен наиболее эффективно всасывать иммунологические белки.

Также нельзя забывать о том, что поить новорожденного теленка нужно из сосковых поилок, а не из ведра. Это связано с тем, что у новорожденных телят есть пищеводный желоб, по которому молозиво попадает в сычуг, минуя рубец. При заглатывании большого объема молока пищеводный желоб смыкается не полностью и часть молозива попадает в рубец, где подвергается гнилостному разложению.

2. Неблагоприятные факторы внутриутробного развития.

Чаще всего диспепсия возникает у телят-гипотрофиков с низкой резистентностью, которая обусловлена морфофункциональным недоразвитием всех органов и систем плода из-за нарушений обмена веществ в организме коров-матерей. Установлена прямая зависимость между уровнем кетогенеза у коров и тяжестью течения диспепсии у рожденных ими телят.

3. Нарушение гигиены кормления.

Нарушение пищеварения провоцируют: дача охлажденного, несвежего молозива, кормление из непродезинфицированной посуды, дача молозива от коров, больных маститом, эндометритом, содержание новорожденных телят в сырых и холодных помещениях.

4. Влияние условно-патогенной микрофлоры.

Как известно, телята рождаются со стерильным кишечником, заселение его микрофлорой начинается сразу же после рождения, микробиологический состав желудочно-кишечного тракта в норме должен стабилизироваться к 3-6 дню жизни. Развитие, накопление и распространение условно-патогенной микрофлоры в родильных отделениях и других помещениях ферм приводит к резкому изменению и нарушению количественного и качественного состава микрофлоры ЖКТ  теленка.

СИМПТОМЫ

Диспепсия может протекать как в алиментарной (легкой), так и в токсической форме.

Алиментарная форма диспепсии возникает, как правило, у физиологически полноценного молодняка и протекает с симптомами диареи, но без сильного обезвоживания и интоксикации. Смертность при данной форме болезни невысокая, и, как правило, выздоровление при адекватно назначенном лечении наступает через 2-3 дня.

Токсическая форма диспепсии сопровождается выраженной ферментопатией, профузным зловонным поносом, дегидратацией, резким нарушением водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью. Прогноз при токсической диспепсии неблагоприятный.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

При легком течении диспепсии назначают голодную диету, средства для поддержания водно-электролитного баланса как в пероральной, так и в инъекционной форме, витамины, ферменты, пробиотики. Для подавления патогенной микрофлоры используются антибактериальные препараты, например, МАРБОФЛОЦИН® 10%.

При токсической диспепсии обязательно применение антибактериальных препаратов, парентерально вводят растворы для поддержания водно-электролитного баланса, глюкозу, препараты для поддержания сердечной деятельности.

Профилактика диспепсии телят включает в себя улучшение кормления и условий содержания коров в период беременности, контроль за гигиеной кормления новорожденных телят, своевременную уборку и дезинфекцию родильного отделения и помещений, в которых содержатся новорожденные телята.