Марбофлоцин 10%

Антибактериальный препарат
1 – Широкий спектр терапевтического действия
2 – Подходит для стельных и лактирующих коров
3 – Минимальный период ожидания по молоку
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
– маститы коров
– ММА-синдром свиней
– респираторные заболевания молодняка
– заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО:
В качестве действующего вещества Марбофлоцин 10% в 1 мл содержит 100 мг марбофлоксацина.
Марбофлоксацин – фторхинолон 3-го поколения, разработанный специально для ветеринарии.
Марбофлоцин 10% эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микоплазмы и пастереллы:
Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp., Proteus spp, Klebsiella spp, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma spp.
ЦЕЛЕВЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ:
Для лечения заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии КРС всех возрастных групп и свиней.
ИНСТРУКЦИЯ К ПРЕПАРАТУ
Скачать инструкцию в формате PDF
ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному применению лекарственного препарата Марбофлоцин 10%
(Организация-разработчик: ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13)
Номер регистрационного удостоверения Республики Беларусь 5816-10-17 ЗА
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Марбофлоцин 10% (Marboflocinum 10%).
Международное непатентованное наименование: марбофлоксацин.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
В качестве действующего вещества Марбофлоцин 10% в 1 мл содержит марбофлоксацин – 100 мг, в качестве вспомогательных веществ – динатрия эдетат, глюконолактон, натрия метабисульфит, натрия метилпарагидроксибензоат и воду для инъекций.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года с даты производства, после первого вскрытия флакона – 28 дней. Марбофлоцин 10% запрещается применять по истечении срока годности.
4. Выпускают Марбофлоцин 10% расфасованным по 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и алюминиевыми закатываемыми колпачками. Каждая единица фасовки сопровождается инструкцией по применению.
5. Марбофлоцин 10% хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 до 30 ºС. Не замораживать!
6. Марбофлоцин 10% следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства
9. Марбофлоцин 10% относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов.
10. Препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении бактериальных ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV, участвующих в репликации ДНК микроорганизмов.
Марбофлоксацин, действующее вещество Марбофлоцина 10%, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp.,
Proteus spp, Klebsiella spp, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., а также Mycoplasma spp.
После внутримышечного и/или подкожного введения препарата марбофлоксацин хорошо всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей организма. Биодоступность марбофлоксацина составляет более 80%. Максимальная концентрация марбофлоксацина в плазме крови телят и поросят достигается через 0,5-1,5 часа. Марбофлоксацин слабо связывается с белками плазмы крови, у свиней – на 10%, у крупного рогатого скота – на 30%. Концентрация марбофлоксацина в органах выше концентрации в плазме крови. Период полувыведения у телят составляет 5-9 часов, у крупного рогатого скота с рубцовым пищеварением – 4-7 часов, у свиней 8-10 часов. Терапевтические концентрации поддерживаются на протяжении 48 часов.
Выделяется марбофлоксацин из организма животных в основном в неизмененном виде с мочой и фекалиями.
По степени воздействия на организм лекарственный препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
III. Порядок применения
11. Марбофлоцин 10% применяют для лечения крупного рогатого скота при патологии органов дыхания, пищеварительной системы, маститах, вызванных чувствительными к марбофлоксацину штаммами микроорганизмов; для лечения свиней при респираторных заболеваниях бактериальной этиологии и синдроме ММА.
12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам. Препарат не рекомендуется применять животным с поражениями центральной нервной системы и в случае устойчивости возбудителя к другим фторхинолонам.
13. При работе с Марбофлоцином 10% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
14. Возможно применение лекарственного препарата самкам в период беременности и лактации в суточной дозе 2 мг/кг по действующему веществу
(1 мл препарата на 50 кг) массы животного.
15. Марбофлоцин 10% применяют животным один раз в сутки, крупному рогатому скоту – подкожно, внутримышечно, свиньям – внутримышечно,
в суточной дозе 2 мг/кг по действующему веществу (1 мл препарата на 50 кг) массы животного. Продолжительность лечения крупного рогатого скота составляет от 3 до 5 дней, свиней – 3 дня.
Возможно однократное применение Марбофлоцина 10% крупному рогатому скоту внутримышечно в дозе 8 мг/кг по действующему веществу
(2 мл препарата на 25 кг). Максимальный объем препарата для введения в одно место не должен превышать 20 мл.
16. При применении лекарственного препарата в рекомендуемой дозе побочного действия у свиней и крупного рогатого скота не выявлено. В редких случаях возможно появление воспалительной реакции в месте введения препарата. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты, при необходимости проводят симптоматическое лечение.
17. При передозировке у животных могут наблюдаться нарушения деятельности нервной системы. Лечение симптоматическое.
18. Противопоказано совместное применение лекарственного препарата с антибиотиками групп макролидов, тетрациклина, амфениколами, нитрофуранами, нестероидными противовоспалительными средствами.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом приеме и отмене не установлено.
20. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата следует возобновить как можно скорее в той же дозе и по той же схеме.
21. Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 4 суток при многократном введении препарата в дозе 2 мг/кг и 5 суток – при однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг, свиней – через 3 суток после последнего применения лекарственного средства. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению Марбофлоцином 10%, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 24 часов после прекращения применения препарата.
Наименование и адрес производственной площадки производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения | ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13 |
Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя. | ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13 |
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Скачать статью в формате PDF
МАРБОФЛОЦИН 10% – СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ
Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук, заместитель директора, руководитель отдела научно-производственных связей, «Институт развития сельского хозяйства» (ИРСХ), г. Краснодар
В.С. Зотеев, доктор биологических наук, профессор, Самарская ГСХА
А.Г. Симонов, кандидат экономических наук, НИУ ВШЭ
В.С. Никульников, кандидат с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет»
Болезни телят, протекающие с диарейным синдромом, являются одной из актуальнейших проблем современного животноводческого хозяйства. Уровень распространенности данных заболеваний в молочный период достигает 100 %, при этом наблюдается большой отход молодняка, в ряде хозяйств он достигает 20%. У телят с диарейным синдромом нередко диагностируется криптоспоридиоз, клостридиоз, которые зачастую протекают в смешанной форме в сочетании с Esherichia coli, Proteus mirabilis, ротавирусами и т.д. Возникновению заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом, способствует нарушение параметров микроклимата в телятниках, отсутствие дезинфекции, отсутствие изоляции больных животных от здоровых, нарушение правил выпойки молока и др. Сегодня на рынке ветеринарных препаратов представлен широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов, однако, при всем кажущемся многообразии, ветеринарному врачу хозяйства зачастую бывает непросто выбрать эффективный препарат для лечения диарейного синдрома телят. В первую очередь это связано с развитием резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, использующимся в хозяйстве, отсутствие ротации антибиотиков, выпойка телятам молока от коров, больных маститом. Широкое распространения резистентных штаммов существенно ограничивает эффективность многих антибактериальных препаратов. Одним из путей преодоления резистентности является использование в клинической практике новых антибактериальных соединений широкого спектра действия. К таким соединениям относится фторхинолон нового поколения марбофлоксацин, созданный специально для ветеринарии. Марбофлоксацин является действующим веществом препарата Марбофлоцин 10%, произведенного ООО «АлексАнн» (РФ) для ООО «Новая группа» (РФ).
Марбофлоцин 10% эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микоплазмы. Бактерицидный эффект марбофлоксацина связан с ингибированием репликации бактериальной ДНК посредством воздействия на ДНК-гиразу, которая вызывает негативную суперспирализацию, превращая ДНК в ковалентно-замкнутую структуру. Фторхинолоны в отношении грамположительных микроорганизмов демонстрируют выраженную зависимость бактерицидного действия от времени пребывания в инкубационной среде (времязависимый тип действия). Период полувыведения из плазмы крови для марбофлоксацина составляет около 10 ч, что в 4 раза превышает аналогичный параметр для фторхинолона предыдущего поколения, широко использующегося в ветеринарии энронрофлоксацина (2,5 ч). Фармакокинетический профиль марбофлоксацина обеспечивает стабильную концентрацию в плазме крови, что является необходимым условием применения антибактериального средства с времязависимым типом действия [7].
На базе хозяйства ООО «Красный маяк» Ярославской области были проведены производственные испытания препарата Марбофлоцин 10% у телят молочного периода с диарейным синдромом.
В опыт было отобрано 20 голов телят черно-пестрой и ярославской пород в возрасте до 2 месяцев, которых по принципу аналогов разбили на 2 группы, опытную и контрольную по 10 голов в каждой. Распределение целевых животных по группам выполнено в случайном порядке (рандомизация) с учетом возраста и характера заболевания.
Условия содержания и кормления телят было идентично в обеих группах (беспривязное, индивидуальное). Рационы животных во время опыта по питательным и минеральным веществам соответствовали существующим нормам и рекомендациям [1-6]. В первый день эксперимента до начала лечения у животных были отобраны ректальные мазки для бактериологического скрининга, при подозрении на криптоспорилиоз, клостридиоз проводилось исследование фекалий при помощи экспресс-теста. Согласно результатам бактериологического анализа (ректальный мазок) у больных телят выявлялись в большом количестве гемолитический Enterococcus faecalis, гемолитический Proteus mirabilis, гемолитический коагулаза–положительный Staphylococcus aureus, α-гемолитический коагулаза–положительный Staphylococcus viridians, не гемолитическая Lас-ферментирующая Escherichia coli, и Enterobacter aerogenes, у 13 телят получен положительный результат экспресс-теста на криптоспоридиоз, у 6 – положительный результат экспресс-теста на клостридиоз.
В опытной группе телятам применяли препарат Марбофлоцин 10% в дозе 1мл на 50 кг живой массы внутримышечно в течение 3-4 дней.
В контрольной группе телятам применяли препарат на основе энрофлоксацина в виде 10% инъекционного раствора в дозе 0,25 мл на 10 кг массы животного внутримышечно в течение 3-6 дней.
Для снятия симптомов интоксикации и восстановления водно-солевого баланса телятам как опытной, так и контрольной группы внутрь двукратно задавали кормовую добавку, содержащую молочные белки и компоненты растительного происхождения, в случае обезвоживания внутривенно вводили раствор натрия хлорида 0,9%.
Оценку состояния больных телят проводили ежедневно, при этом оценивали следующие клинические показатели: температура, общее состояние, признаки учащенной дефекации, характер каловых масс, признаки обезвоживания, анемичность видимых слизистых. Выздоровевшими считали телят, у которых отсутствовали клинические признаки заболевания.
Динамика клинических признаков заболевания при лечении у телят опытной и контрольной групп несколько отличалась. Так в опытной группе стабилизация состояния наступала после 1-2 инъекций, а полное выздоровление 90% животных наступило после 3 дней лечения. В контрольной группе эффективность лечения была несколько ниже. Стабилизация у молодняка наступала после 2-4 инъекций, а полная нормализация состояния после 3-6 инъекций. Лишь у 60% животных контрольной группы нормализация наблюдалась после 3-х инъекций (на 3-4 день исследования). Показатели эффективности различных схем лечения телят с диарейным синдромом представлены в таблице 1.
Таблица 1. Показатели эффективности различных схем лечения телят с диарейным синдромом
Применение Марбофлоцина 10% позволило на 25% сократить продолжительность лечения телят молочного периода с диарейным синдромом.
Марбофлоцин 10% позволяет с успехом решать широкий круг проблем в животноводстве. Он эффективен для лечения крупного рогатого скота при патологии органов дыхания, пищеварительной системы, маститах, вызванных чувствительными к марбофлоксацину штаммами микроорганизмов; для лечения свиней при респираторных заболеваниях бактериальной этиологии и синдроме ММА. Одним из несомненных преимуществ Марбофлоцина 10% является короткий период ограничения для продукции животноводства. Так, убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 4 суток при многократном введении препарата в дозе 2 мг/кг и 5 суток – при однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг, свиней – через 3 суток после последнего применения лекарственного средства. Молоко можно использовать для пищевых целей после 24 часов после прекращения применения препарата. Марбофлоцин 10% – препарат выбора для современного ветеринарного врача.
- Венедиктов А.М. Кормовые добавки: Справочник / А.М.Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.
- Калашников А.П. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А.П. Калашников [и др.] // Животноводство, 1984. -№9. –С.7-9.
- Калашников А.П. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады ВАСХНИЛ, 1984. -№11. –С.29-30.
- Симонов Г. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г. Симонов, А. Калашников, М.Магомедов // Молочное и мясное скотоводство, 1985. -№1. –С. 19-21.
- Симонов Г.А. Опыт создания высокопродуктивных молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль [и др.] // Зоотехния, 2005. – №1. –С.11-15.
- Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. Махачкала: Издательство – полиграфическая фирма «Наука ДНЦ», 2011. -144 с.
- Farca A.M. et all (2007) In vitro antimicrobial activity of marbofloxacin and enrofloxacin against bacterial strains isolated from companion animals. Schweiz Arch Tierheilkd. 2007; Jun;149(6):265-71. doi: 10.1024/0036-7281.149.6.265)
© New Group, 2020
141700, Московская область,
г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д.13
Телефон:
+7 (495) 221-01-19