ЖивотноводствоПрепараты

Марбофлоцин 10%
Антибактериальный препарат
1
Широкий спектр терапевтического действия
2
Подходит для стельных и лактирующих коров
3
Минимальный период ожидания по молоку

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

- маститы коров

- ММА-синдром свиней

- респираторные заболевания молодняка

- заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО:

В качестве действующего вещества Марбофлоцин 10% в 1 мл содержит 100 мг марбофлоксацина.

Марбофлоксацин – фторхинолон 3-го поколения, разработанный специально для ветеринарии.

Марбофлоцин 10% эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микоплазмы и пастереллы:

Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp., Proteus spp, Klebsiella spp, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma spp.

ЦЕЛЕВЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ:

Для лечения заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии КРС всех возрастных групп и свиней.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРЕПАРАТУ

Скачать инструкцию в формате PDF




ИНСТРУКЦИЯ

по ветеринарному применению лекарственного препарата Марбофлоцин 10%

(Организация-разработчик: ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13)

Номер регистрационного удостоверения Республики Беларусь 5816-10-17 ЗА


I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Марбофлоцин 10% (Marboflocinum 10%).
Международное непатентованное наименование: марбофлоксацин.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

В качестве действующего вещества Марбофлоцин 10% в 1 мл содержит марбофлоксацин – 100 мг, в качестве вспомогательных веществ – динатрия эдетат, глюконолактон, натрия метабисульфит, натрия метилпарагидроксибензоат и воду для инъекций.

3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года с даты производства, после первого вскрытия флакона – 28 дней. Марбофлоцин 10% запрещается применять по истечении срока годности.

4. Выпускают Марбофлоцин 10% расфасованным по 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и алюминиевыми закатываемыми колпачками. Каждая единица фасовки сопровождается инструкцией по применению.

5. Марбофлоцин 10% хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 до 30 ºС. Не замораживать!

6. Марбофлоцин 10% следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9. Марбофлоцин 10% относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов.

10. Препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении бактериальных ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV, участвующих в репликации ДНК микроорганизмов.

Марбофлоксацин, действующее вещество Марбофлоцина 10%, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp.,
Proteus spp, Klebsiella spp, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., а также Mycoplasma spp.

После внутримышечного и/или подкожного введения препарата марбофлоксацин хорошо всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей организма. Биодоступность марбофлоксацина составляет более 80%. Максимальная концентрация марбофлоксацина в плазме крови телят и поросят достигается через 0,5-1,5 часа. Марбофлоксацин слабо связывается с белками плазмы крови, у свиней – на 10%, у крупного рогатого скота – на 30%. Концентрация марбофлоксацина в органах выше концентрации в плазме крови. Период полувыведения у телят составляет 5-9 часов, у крупного рогатого скота с рубцовым пищеварением – 4-7 часов, у свиней 8-10 часов. Терапевтические концентрации поддерживаются на протяжении 48 часов.

Выделяется марбофлоксацин из организма животных в основном в неизмененном виде с мочой и фекалиями.

По степени воздействия на организм лекарственный препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

 

III. Порядок применения

11. Марбофлоцин 10% применяют для лечения крупного рогатого скота при патологии органов дыхания, пищеварительной системы, маститах, вызванных чувствительными к марбофлоксацину штаммами микроорганизмов; для лечения свиней при респираторных заболеваниях бактериальной этиологии и синдроме ММА.

12. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам. Препарат не рекомендуется применять животным с поражениями центральной нервной системы и в случае устойчивости возбудителя к другим фторхинолонам.

13. При работе с Марбофлоцином 10% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

14. Возможно применение лекарственного препарата самкам в период беременности и лактации в суточной дозе 2 мг/кг по действующему веществу
(1 мл препарата на 50 кг) массы животного.

15. Марбофлоцин 10% применяют животным один раз в сутки, крупному рогатому скоту – подкожно, внутримышечно, свиньям – внутримышечно,
в суточной дозе 2 мг/кг по действующему веществу (1 мл препарата на 50 кг) массы животного. Продолжительность лечения крупного рогатого скота составляет от 3 до 5 дней, свиней – 3 дня.

Возможно однократное применение Марбофлоцина 10% крупному рогатому скоту внутримышечно в дозе 8 мг/кг по действующему веществу
(2 мл препарата на 25 кг). Максимальный объем препарата для введения в одно место не должен превышать 20 мл.

16. При применении лекарственного препарата в рекомендуемой дозе побочного действия у свиней и крупного рогатого скота не выявлено. В редких случаях возможно появление воспалительной реакции в месте введения препарата. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

17. При передозировке у животных могут наблюдаться нарушения деятельности нервной системы. Лечение симптоматическое.

18. Противопоказано совместное применение лекарственного препарата с антибиотиками групп макролидов, тетрациклина, амфениколами, нитрофуранами, нестероидными противовоспалительными средствами.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом приеме и отмене не установлено.

20. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата следует возобновить как можно скорее в той же дозе и по той же схеме.

21. Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 4 суток при многократном введении препарата в дозе 2 мг/кг и 5 суток – при однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг, свиней – через 3 суток после последнего применения лекарственного средства. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению Марбофлоцином 10%, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 24 часов после прекращения применения препарата.


Наименование и адрес производственной площадки производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения

 


ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13

Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя.

 

ООО «АлексАнн», 141700, Российская Федерация, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Скачать статью в формате PDF




МАРБОФЛОЦИН 10% - СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ С ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ

Г.А. Симонов, доктор с.-х. наук, заместитель директора, руководитель отдела научно-производственных связей, «Институт развития сельского хозяйства» (ИРСХ), г. Краснодар

В.С. Зотеев, доктор биологических наук, профессор, Самарская ГСХА

А.Г. Симонов, кандидат экономических наук, НИУ ВШЭ

В.С. Никульников, кандидат с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет»

 

Болезни телят, протекающие с диарейным синдромом, являются одной из актуальнейших проблем современного животноводческого хозяйства.  Уровень распространенности данных заболеваний в молочный период достигает 100 %, при этом наблюдается большой отход молодняка, в ряде хозяйств он достигает 20%. У телят с диарейным синдромом нередко диагностируется криптоспоридиоз, клостридиоз, которые зачастую протекают в смешанной форме в сочетании с Esherichia coli, Proteus mirabilis, ротавирусами и т.д. Возникновению заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом, способствует нарушение параметров микроклимата в телятниках, отсутствие дезинфекции, отсутствие изоляции больных животных от здоровых, нарушение правил выпойки молока и др. Сегодня на рынке ветеринарных препаратов представлен широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов, однако, при всем кажущемся многообразии, ветеринарному врачу хозяйства зачастую бывает непросто выбрать эффективный препарат для лечения диарейного синдрома телят. В первую очередь это связано с развитием резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, использующимся в хозяйстве, отсутствие ротации антибиотиков, выпойка телятам молока от коров, больных маститом.  Широкое распространения резистентных штаммов существенно ограничивает эффективность многих антибактериальных препаратов. Одним из путей преодоления резистентности является использование в клинической практике новых антибактериальных соединений широкого спектра действия. К таким соединениям относится фторхинолон нового поколения марбофлоксацин, созданный специально для ветеринарии. Марбофлоксацин является действующим веществом препарата Марбофлоцин 10%, произведенного ООО «АлексАнн» (РФ) для ООО «Новая группа» (РФ).

Марбофлоцин 10% эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микоплазмы. Бактерицидный эффект марбофлоксацина связан с ингибированием репликации бактериальной ДНК посредством воздействия на ДНК-гиразу, которая вызывает негативную суперспирализацию, превращая ДНК в ковалентно-замкнутую структуру. Фторхинолоны в отношении грамположительных микроорганизмов демонстрируют выраженную зависимость бактерицидного действия от времени пребывания в инкубационной среде (времязависимый тип действия). Период полувыведения из плазмы крови для марбофлоксацина составляет около 10 ч, что в 4 раза превышает аналогичный параметр для фторхинолона предыдущего поколения, широко использующегося в ветеринарии энронрофлоксацина (2,5 ч). Фармакокинетический профиль марбофлоксацина обеспечивает стабильную концентрацию в плазме крови, что является необходимым условием применения антибактериального средства с времязависимым типом действия [7].

На базе хозяйства ООО «Красный маяк» Ярославской области были проведены производственные испытания препарата Марбофлоцин 10% у телят молочного периода с диарейным синдромом.

В опыт было отобрано 20 голов телят черно-пестрой и ярославской пород в возрасте до 2 месяцев, которых по принципу аналогов разбили на 2 группы, опытную и контрольную по 10 голов в каждой. Распределение целевых животных по группам выполнено в случайном порядке (рандомизация) с учетом возраста и характера заболевания.

Условия содержания и кормления телят было идентично в обеих группах (беспривязное, индивидуальное). Рационы животных во время опыта по питательным и минеральным веществам соответствовали существующим нормам и рекомендациям [1-6]. В первый день эксперимента до начала лечения у животных были отобраны ректальные мазки для бактериологического скрининга, при подозрении на криптоспорилиоз, клостридиоз проводилось исследование фекалий при помощи экспресс-теста.  Согласно результатам бактериологического анализа (ректальный мазок) у больных телят выявлялись в большом количестве гемолитический Enterococcus faecalis, гемолитический Proteus mirabilis, гемолитический коагулаза–положительный Staphylococcus aureus, α-гемолитический  коагулаза–положительный Staphylococcus viridians, не гемолитическая Lас-ферментирующая Escherichia coli, и Enterobacter aerogenes, у 13 телят получен положительный результат экспресс-теста на криптоспоридиоз, у 6 - положительный результат экспресс-теста на клостридиоз.

В опытной группе телятам применяли препарат Марбофлоцин 10% в дозе 1мл на 50 кг живой массы внутримышечно в течение 3-4 дней.

В контрольной группе телятам применяли препарат на основе энрофлоксацина в виде 10% инъекционного раствора в дозе 0,25 мл на 10 кг массы животного внутримышечно в течение 3-6 дней.

Для снятия симптомов интоксикации и восстановления водно-солевого баланса телятам как опытной, так и контрольной группы внутрь двукратно задавали кормовую добавку, содержащую молочные белки и компоненты растительного происхождения, в случае обезвоживания внутривенно вводили раствор натрия хлорида 0,9%.

Оценку состояния больных телят проводили ежедневно, при этом оценивали следующие клинические показатели: температура, общее состояние, признаки учащенной дефекации, характер каловых масс, признаки обезвоживания, анемичность видимых слизистых. Выздоровевшими считали телят, у которых отсутствовали клинические признаки заболевания.

Динамика клинических признаков заболевания при лечении у телят опытной и контрольной групп несколько отличалась. Так в опытной группе стабилизация состояния наступала после 1-2 инъекций, а полное выздоровление 90% животных наступило после 3 дней лечения. В контрольной группе эффективность лечения была несколько ниже. Стабилизация у молодняка наступала после 2-4 инъекций, а полная нормализация состояния после 3-6 инъекций. Лишь у 60% животных контрольной группы нормализация наблюдалась после 3-х инъекций (на 3-4 день исследования). Показатели эффективности различных схем лечения телят с диарейным синдромом представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели эффективности различных схем лечения телят с диарейным синдромом

Применение Марбофлоцина 10% позволило на 25% сократить продолжительность лечения телят молочного периода с диарейным синдромом.   

Марбофлоцин 10% позволяет с успехом решать широкий круг проблем в животноводстве. Он эффективен для лечения крупного рогатого скота при патологии органов дыхания, пищеварительной системы, маститах, вызванных чувствительными к марбофлоксацину штаммами микроорганизмов; для лечения свиней при респираторных заболеваниях бактериальной этиологии и синдроме ММА. Одним из несомненных преимуществ Марбофлоцина 10% является короткий период ограничения для продукции животноводства. Так, убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 4 суток при многократном введении препарата в дозе 2 мг/кг и 5 суток – при однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг, свиней – через 3 суток после последнего применения лекарственного средства. Молоко можно использовать для пищевых целей после 24 часов после прекращения применения препарата. Марбофлоцин 10% – препарат выбора для современного ветеринарного врача.

 

  1. Венедиктов А.М. Кормовые добавки: Справочник / А.М.Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.
  2. Калашников А.П. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А.П. Калашников [и др.] // Животноводство, 1984. -№9. –С.7-9.
  3. Калашников А.П. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады ВАСХНИЛ, 1984. -№11. –С.29-30.
  4. Симонов Г. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г. Симонов, А. Калашников, М.Магомедов // Молочное и мясное скотоводство, 1985. -№1. –С. 19-21.
  5. Симонов Г.А. Опыт создания высокопродуктивных молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль [и др.] // Зоотехния, 2005. - №1. –С.11-15.
  6. Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. Махачкала: Издательство - полиграфическая фирма «Наука ДНЦ», 2011. -144 с.
  7. Farca A.M. et all (2007) In vitro antimicrobial activity of marbofloxacin and enrofloxacin against bacterial strains isolated from companion animals. Schweiz Arch Tierheilkd. 2007; Jun;149(6):265-71.  doi: 10.1024/0036-7281.149.6.265)