ЖивотноводствоПрепараты

Азилон
Антибактериальный препарат
1
Защищает от реинфекции и осложнений
2
Стимулирует неспецифический иммунитет
3
Гарантирует безболезненное введение при коротком курсе лечения

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

- респираторные заболевания

- заболевания органов пищеварения

- инфекциях кожи и мягких тканей

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО:

В качестве действующих веществ Азилон в 1 мл содержит 100 мг азитромицина и 10 мг лидокаина гидрохлорида. Концентрация препарата в очаге воспаления в 6 раз выше, чем в здоровых тканях.

Азитромицин - антибиотик группы макролидов, подгруппы азалидов.

Азитромицин обладает широким спектром антимикробного действия против грамотрицательных, грамположительных бактерий и микоплазм:

Actinobacillus pleuropneumoniae, Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Moraxella spp., Bordetella spp., Campylobacter spp., Fusobacterium spp., Salmonella spp., Escherichia coli, (Listeria spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Chlamydia spp., Mycoplasma bovis, Mycoplasma hyopneumoniae

ЦЕЛЕВЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ:

Для лечения бактериальных инфекций КРС всех возрастных групп, овец и свиней.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРЕПАРАТУ

Скачать инструкцию в формате PDF




ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «АЗИЛОН»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Азилон (Azylonum).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: азитромицин, лидокаин.

1.2 Азилон - противомикробный препарат в форме раствора для инъекций. Представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета без механических включений.

В 1 мл препарата содержится 100 мг азитромицина, 10 мг лидокаина гидрохлорида, вспомогательные и формообразующие вещества (пропиленгликоль, динатрия эдетата дигидрат, спирт бензиловый, кислота фосфорная или лимонная, натрия гидроксид, вода для инъекций).

1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 100 мл.

1.4 Препарат хранят с предосторожностью в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 ºС до 30 ºС.

Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования, после первого вскрытия флакона – 30 дней.

Запрещается применять по истечении срока годности

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Азилон относится к антибактериальным лекарственным препаратам. Азитромицин, входящий в состав препарата, является антибиотиком группы макролидов, подгруппы азалидов.

2.2 Азитромицин обладает широким спектром антимикробного действия; активен в отношении грамотрицательных (Actinobacillus pleuropneumoniae, Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Moraxella spp., Bordetella spp., Campylobacter spp., Fusobacterium spp., Salmonella spp., Escherichia coli) и грамположительных бактерий (Listeria spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens), Chlamydia spp., микоплазм (Micoplasma bovis и Micoplasma hyopneumoniae) и др.

Механизм действия азитромицина основан на связывании с 50S субъединицей рибосом, угнетении пептидтранслоказы на стадии трансляции, подавлении синтеза белка. В низких концентрациях действует бактериостатически, а в высоких – оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей.

Азитромицин проявляет постантибиотический эффект – персистирующее ингибирование жизнедеятельности бактерий после их кратковременного контакта с антибактериальным препаратом. В основе эффекта лежат необратимые изменения в рибосомах микроорганизма, следствием чего является стойкий блок транслокации. За счет этого общее антибактериальное действие препарата усиливается и пролонгируется, сохраняясь в течение срока, необходимого для ресинтеза новых функциональных белков микробной клетки.

2.3 Лидокаина гидрохлорид обладает местноанестезирующим действием, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам, что сводит до минимума риск возникновения болевых ощущений при парентеральном введении препарата.

2.4 Азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в тканях организма, достигая высоких концентраций, во много раз превышающих концентрацию в плазме крови. Высокая антимикробная активность обеспечивается также благодаря способности азитромицина проникать и накапливаться внутриклеточно в лейкоцитах (гранулоцитах и моноцитах/макрофагах), с которыми он транспортируется в очаги воспаления, вследствие чего концентрация антибиотика в 6 раз выше в очаге воспаления по сравнению с интактными тканями.

Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается за 30-60 минут, терапевтическая сохраняется в организме животных до 72 часов, а в легких и макрофагах до 120 часов.

Азитромицин в печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны.

Значительная часть азитромицина из организма выводится с желчью в неизменном виде, до 6% – почками.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Азилон применяют крупному рогатому скоту, овцам и свиньям при патологии органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы, инфекциях кожи и мягких тканей, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к азитромицину (пастереллез, бордетеллез, гемофиллез, колибактериоз, листериоз и т.д.), а также при некробактериозе крупного рогатого скота, роже свиней, боррелиозе и микоплазмозе.

3.2 Азилон вводят крупному рогатому скоту, овцам и свиньям внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг массы животного (5 мг азитромицина/1 кг массы животного) один раз в сутки в течение 2-3 дней.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. В месте введения лекарственного препарата может отмечаться отечность и болезненность, которые быстро проходят и не требуют применения симптоматических средств.

В редких случаях возможны аллергические реакции. При возникновении аллергических реакций препарат необходимо отменить, назначить антигистаминные препараты и препараты кальция, симптоматические средства.

3.4 При передозировке лекарственного препарата у животных может наблюдаться беспокойство, нарушение сна, дезориентация, временная потеря слуха, повышение активности индикаторных ферментов печени в крови. В этом случае введение препарата прекращают и проводят терапию, направленную на выведение препарата из организма, и вводят симптоматические средства.

3.5 Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками из групп пенициллина, цефалоспорина, линкозамидов; гепарином, сердечными гликозидами; смешивать препарат в одном шприце с другими лекарственными средствами.

3.6 Запрещается применять препарат животным при патологии печени и почек, имеющим индивидуальную чувствительность к макролидным антибиотикам. Беременным животным препарат назначают с осторожностью (под наблюдением ветеринарного врача).

Запрещается применять препарат лактирующим животным.

3.7 Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 49 суток, свиней – через 40 суток, овец – через 45 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

 

4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с азилоном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности.

4.2 Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

4.3 При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам азилона следует избегать прямого контакта с препаратом. В случае возникновения аллергических реакций либо случайного попадания препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении неэффективности или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «АлексАнн» (ООО «АлексАнн)

      141700, Российская Федерация, Московская обл.,

       г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Азилон – лучшее решение при инфекционных болезнях с респираторным синдром у молодняка

 

Инфекционные болезни с респираторным синдром молодняка крупного рогатого скота (Bovine respiratory disease (BRD)) занимают лидирующее положение среди болезней молодняка. Данная группа заболеваний объединяется двумя общими признаками: единым механизмом передачи возбудителя и сходным развитием основного патологического процесса в дыхательных путях с похожими клиническими проявлениями. Вспышка инфекционных болезней с респираторным синдром возникает, преимущественно, в осенне-зимний период и способствуют этому целый ряд причин. Как правило, инфекции носят смешанный характер, нередко вирусные агенты являются «пусковым механизмом», вызывая первичные повреждения слизистой дыхательных путей и способствуя развитию патогенных или условно патогенных бактерий. Провоцирующими факторами являются нарушение параметров микроклимата в помещении (высокая влажность, превышение содержание аммиака в воздухе, низкая температура) и технологические стрессы, способствующие снижению резистентности организма.

Для лечения телят с респираторным синдромом применяются антибактериальные препараты групп пенициллинов, амфениколов, аминогликозидов, макролидов и др., однако все чаще ветеринарные врачи хозяйств сталкиваются со снижением эффективности применяемых ранее средств. В первую очередь это связано с развитием резистентности патогенных микроорганизмов, а также с недостаточно широким антимикробным спектром действия у используемых препаратов. Как следствие, неэффективное лечение респираторных заболеваний в острой стадии ведет к хронизации воспалительного процесса, у таких животных после выздоровления медленно восстанавливается продуктивность, они отстают в росте и развитии, и, зачастую, остаются скрытыми носителями возбудителя инфекции.

Повысить эффективность лечения инфекционных болезней с респираторным синдромом можно при использовании антибактериальных препаратов с «адресной» доставкой активного компонента в очаг воспаления. Азилон относится к препаратам способным эффективно решать задачу рациональной терапии с/х животных с респираторным синдромом.

В состав препарата Азилон входит азитромицин, обладающий широким спектром бактерицидного действия, направленным в первую очередь на возбудителей, вызывающих респираторные заболевания: Pasteurella multocida, Bordetella spp., Moraxella spp., Chlamydia spp., Micoplasma bovis и Micoplasma hyopneumoniae и др. Азилон быстро всасывается и распределяется в тканях, высокая антимикробная активность препарата объяснятся тем, что его основное действующее вещество азитромицин может действовать не только бактериостатически, как другие макролиды, но и в отличие от антибиотиков этого класса, бактерицидно. Бактерицидный эффект достигается благодаря способности азитромицина создавать очень высокие внутриклеточные концентрации в очаге воспаления, многократно превышающие минимальную ингибирующую концентрацию (3). Терапевтическая концентрация Азилона в легких и макрофагах поддерживается до 120 часов после последнего введения препарата, что при 2-х дневном применении Азилона соответствует недельному курсу антибиотикотерапии. Кроме того, азитромицин уникален тем, что обладает не только антибактериальным, но и иммуномодулирующим свойством. Иммуномодулирующее действие азитромицина является двухфазным: ранний иммуномодулирующий эффект, связан с усилением естественного иммунного ответа организма на инфекцию, поздний (отсроченный) противовоспалительный эффект, способствует разрешению воспаления. Азитромицин накапливается в нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, усиливает их миграцию в очаг воспаления, повышает фагоцитарную активность, стимулирует секрецию интерлейкинов IL-1, IL-2, IL-4. повышает активность Т-киллеров, ускоряет апоптоз нейтрофилов после ликвидации патогена. С противовоспалительным действием азитромицина связано уменьшение гиперреактивности дыхательных путей, как правило, сопровождающей воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (1, 2).  В связи с этим, особый интерес представляет перспектива использования Азилона для лечения болезней органов дыхания, сопровождающихся респираторным синдромом, в том числе при хроническом течении.

Целью данной работы была оценка эффективности Азилона при хронической форме заболеваний, сопровождающихся респираторным синдромом у молодняка крупного рогатого скота. Производственные испытания Азилона были проведены в марте 2018 г. в ЗАО «Племзавод «Ульянино» Раменского района Московской области.

Для производственного опыта было отобрано 20 телят джерсейской и голштинской пород 3-4 месячного возраста с хроническими заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися респираторным синдромом, ранее уже подвергавшихся лечению по схеме хозяйства с использованием антибактериального препарата на основе амоксициллина 15%. Постановка диагноза проводилась на основании анамнеза и данных клинического осмотра. Все отобранные животные вакцинированы по схеме хозяйства.  У животных отмечали кашель, одышку, брюшной тип дыхания, слизисто-гнойные истечения из носа, упитанность ниже средней, взъерошенный шерстный покров, у части телят отмечали гипертермию и  конъюнктивит со слизисто-гнойными истечениями.

 

Согласно ранее проведенным диагностическим исследованиям смывов со слизистых носовой полости у больных респираторными заболеваниям телят в данном хозяйстве выделяются следующие патогенные микроорганизмы: микоплазмы, положительный Staphylococcus aureus, не гемолитический коагулаза - отрицательный Staphylococcus epidermidis и Streptococcus dysagalactiae.

 

Всем животным был назначен препарат Азилон в дозе 1 мл/20 кг внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 дней. Другие лекарственные препараты животным не применяли. Терапевтическую эффективность оценивали по динамике изменения клинических признаков заболевания в течение 5 дней от начала лечения. Ежедневно проводился клинический осмотр животных с фиксацией данных в индивидуальные регистрационные формы. Финальную оценку результатов лечения проводили на 6-й день после начала лечения.

 

На 3-й день лечения у 3 телят отмечался кашель, истечения из носа наблюдались у 12 телят, температура тела была в пределах физиологической нормы, конъюнктивита не отмечалось. При финальном клиническом осмотре на 6-й день эксперимента клинически выздоровевшими были признаны 19 телят, эффективность лечения составила 95%. Нежелательных явлений при применении Азилона не отмечено.

 

Таким образом, Азилон продемонстрировал высокую эффективность при хронической форме респираторных заболеваний телят, позволил быстро купировать воспалительный процесс и восстановить общее состояние животных, что делает его одним из наиболее перспективных средств для лечения болезней молодняка.

 

Список литературы

 

1. 13.01.2017 00:00   Макролиды и их значение в лечении внебольничных пневмоний различной этиологии. И.В. Лещенко, д.м.н., профессор, З.Д. Бобылева, д.м.н., Медицинский совет. 2015 №11. С. 22-25)

2. Culi O, Erakovi V, Cepelak I et al. Azitromycin modulates neutrophil function and circulatig inflammatory mediators in healthy human subjects. Eur. J. Pharmacol., 2002. 450 (3): 277-89.,

3. Odenholt-Tornqvist I, Lowdin E, Cars 0. Postantibiotic effects and postantibiotic sub-MIC effects of roxithromycin, clarithromycin, and azithromycin on respiratory tract pathogens. Antimicrob. Agents. Chemother., 1995. 39: 221-226.